Alitalia et moi
Je ne veux pas dire du mal d'Alitalia, parce que si souvent ce sont ses vieux Mac Donell inconfortables qui m'ont quasi télétransportés de Catane a Paris, rejoindre ma douce France, Londres et meme Tel Aviv de Paris, lorsque ma soeur ètait en poste la bas. Mais je dois confesser que j'ai eu la chance d'avoir des avions qui partent à l'heure, (je n'ai manqué qu' une correspondance à l'escale obligée de Rome) pour les bagages ce n'est pas le top. Si bien qu'un des employés du service "bagagli smariti" de la compagnie Alitalia me connait et m'acueille désormais avec une joie non dissimulée,
- on a ainsi l'occasion de se voir m'a t-il déclaré visiblement heureux, alors je n'ai pas osé lui montré ma déception qu'une fois encore ma valise n'avait pas emprunté le meme avion que moi et j'ai souri. (J'avais l'impression d'etre la Giuletta Masina des nuits de Cabiria, qui trahit par son amoureux, les yeux pleins de larmes croise sur sa route une bande de saltimbanques qui jouent de la musique et se remet à sourire doucement. C'est exagéré je sais mais je ne rate pas une occasion de me prendre pour une héroine de cinéma italien que j'adore)
- vous aviez du fromage aussi aujourd'hui dans votre valise, comme les autres fois, comment s'appelle-t-il déja ? me demande t-il. Oui ma réputation est faite désormais. J'ai du énumérer une bonne partie des fromages français que je transporte régulièrement, du chèvre au roquefort, la cheese connection en quelque sorte. Finalement au mot camembert, ses yeux ont brillés et il m'a décoché un magnifique sourire, c'ètait çà oui le camembert, il se souvenait très bien ( la scène se déroulait à 11 heures du soir dans un aéroport presque vide, sauf la dizaine de personnes qui attendaient derrière moi leur tour.) Tout ètait si comique et surréel, j'ai ri de bon coeur meme si j'avais du abandonner l'idée de faire mon casse croute en rentrant oui car j'avais pensé à acheter une petite baguette à Paris avant de partir. Je suis parfaitement organisée.
J'ai donc du lui avouer que non, non pas de camembert cette fois ci, mais du bleu d'Auvergne, et que ça ressemblait au Gorgonzola etc.... je trouve touchant de savoir qu'il existe en Sicile, au service Bagages perdus de l'aéroport de Catane, un charmant garçon qui sera bientot incollable sur nos fromages.
On récupère en général son bagage dans les deux ou trois jours jours, livré à domicile, la loi voulant que la compagnie aérienne dispose de 5 jours pour vous remettre vos affaires, passé ce délai vous pouvez demander une indemnité de compensation, ce qui arrive rarement.
(On a vu cette image détournée que je trouve très drole lors de la grève d'Alitalia)
Sauf que la dernière fois il avait plu à Catane, un vrai déluge et ma valise se trouvait dehors...tout était trempé à l'intérieur, les vetements à tordre, les paquets de galettes bretonnes et de chocolat noir à la fleur de sel, détrempés, les bouquins, mes petits carnets de bord hors d'usage. Je suis très indulgente pour ces petits retards habituellement mais là j'ai pas trouvé cela trop cool. Sans etre futile, j'ai presque pleuré en découvrant que mon pull chouchou gardera pour l'éternité les traces rose bonbon de sa chemise voisine de compartiment. (Seuls rescapés du déluge le bleu d'Auvergne, le saucisson à l'ail et une boite de paté campagnard en verrine)